МОБИЛЬНАЯ АРХИТЕКТУРА
 
Мобильная архитектура - это часть современных проектных и строительных технологий, огромная мировая индустрия, специализирующаяся на быстовозводимых сооружениях для самых разных, подчас экзотических целей.
МЕМБРАННАЯ или, как ее иногда называют, тентовая или текстильная архитектура возникла благодаря энтузиазму Отто Фрея, немецкого архитектора, который первым обратил внимание на эффективность перекрытия огромных пространств гибкими оболочками - мембранами. До сих пор вызает восхищение и удивление перекрытие олимпийского стадиона в Мюнхене - венец инженерной мысли, полет архитектрной фантазии. Почти мистическое изящество и конструктивная простота математических поверхностей мембран привлекли огромное количество последователей, попложили начало разработке принципиально новых материалов для тентовых перекрытий, креативных схем и методик временных сооружений. Французская фирма FERRARI, сходная по написанию с брендом знаменитой автомобильной корпорации впервые в стоительном мире применила для перекрытий специальные полимерные ткани и привлекла к разработке методик проектирования мембранных сооружений такого культового архитетора как Норман Фостер. В результате чего тентовая архитетура распространилась до повсеместности.
 
  Теперь она используется везде - от небольших летних ресторанчиков, пляжных беседок и сцен до огромных крытых стадионов и аэропортов. Тентовые конструкции великолепно вписываются в ландшафтную среду прирдного парка, прерасно сочетаются с самой разнообразной архитектурой. Именно это их свойство содействовало росту популярности мембран, их интеграции в существующую застройку.
Очень распространен прием фасадных навесов, где мембраны акцентируют входную группу, создают защищенное от непогоды пространство и придают даже заурадному зданию шарм модернистской эстетики. Мембраны невероятно удобны и экономичны в организации сезонных функциональных сооружений на открытых площадках курортных территорий.

В Южных районах они незаменимы в качестве солнцезащиты, а тентовые пляжные системы стали визитной карточкой самых респектабельных курортов. Действительно, это не самые дешевые сооружения, но впечатления от огромных белых парящих оболочек, похожих на крылья громадных фантастических птиц остаются в памяти навсегда, заставляя вновь и вновь возвращаться в эти удивительные места.


   
Мир накопил достаточный опыт применения мембран в качестве аксессуаров рекреационной среды. Большие и маленькие, белые и цветные они создают визуальный комфорт, решают функциональные задачи.
Эти системы давно и хорошо известны в России. Многие компании посредничают в импорте готовых решений от производителей, в основном из Франции и Италии. Но есть факторы, существенно сдерживающие тотальное распространение мембранных сооружений у нас в стране.
Во-первых, Россия - все же страна с рискованным климатом, где погода по большому счету, малопредсказуема. Следовательно, прогнозы рентабельности тоже становятся относительными.
Во-вторых, практически невозможно создать на базе виниловой тканевой оболочки герметичное, удерживающее тепло, хорошо защищенное коммерческое пространство. Предложения, конечно, рискованным климатом, где погода по большому счету, малопредсказуема. Следовательно, прогнозы рентабельности тоже становятся относительными. Предложения, конечно, есть, но они крайне неуклюжи и сводят на нет изысканность парящих оболочек.
  И, наконец, третий фактор. Большинство предлагаемых на нашем рынке сооружений импортируется через посредников, по полной программе обкладывается таможенной пошлиной и, соответственно, очень и очень недешево.
Однако похоже, что ситуация скоро изменится. Компания подготовила программу производства всесезонных мембранных сооружений, адаптированных к климатическим условиям России. Синтез технологий производства легких профильных алюминиевых каркасов в сочетании с самыми передовыми видами полимерных покрытий предоставляет неограниченные возможности для новых решений мобильной архитектуры в северных широтах.
Помимо традиционных мембран-навесов, представлена серия многофункциональных коммерческих сооружений - от куполов зимних садов до павильонов, различного назначения, которые способны обеспечить загородные отели и курорты высококлассными, защищенными от непогоды общественными пространствами.
Модульным мембранным системам мобильной архитектуры нет равных в соотношениях: время возведения / комфорт / цена и качество. А это очень существенно для ожидаемого бума
курортно-туристического и гостиничного бизнеса.
 
   
   
   
 

.....rudesign 2000 - 2012

E-mail:info@rudesign.ru. Метро ОКТЯБРЬСКОЕ ПОЛЕ
Почтовый адрес: 123060, Москва, ул. Расплетина, д.4 корп.2
тел. (495) 978 7538