РЕСТОРАННАЯ ЭКЗОТИКА
 
В желании сделать свое заведение уникальным и тем самым привлечь внимание самых любопытных клиентов владельцы ресторанов предпринимают героические усилия. Довольно часто - успешные. В этом случае в местных туристических справочниках и ресторанных гидах появляется запись о еще одном чуде света.
Самая первая мысль, приходящая в голову - разместить ресторан в каком-нибудь невероятном месте. Почему-то считется, что обозревание ландшафтных красот активизирует аппетит, хотя вероятнее всего рестораторов больше интересуют устойчивые потоки туристов, всегда готовых что-нибудь проглотить. В любой стране мира, рядом с точкой панорамного обозрения местных окрестностей обязательно будет ресторан, кафе или просто буфет.
Ресторану на смотровой башне или небоскребе всегда гарантирован постоянный доход. Помню, чтобы попасть на смотровую площадку останскинской башни нужно было оплатить стоимость комплексного обеда в ресторане “Седьмое небо. Видимо это порядок останется и во вновь открываемом технологическом ресторане “Седьмое небо”. На верхних этажах каждого небоскреба ММДЦ МОСКВА СИТИ планируется высотный ресторан. Сомнительно, что гости там станут заложниками высокой кухни. Скорее будут наслаждаться видами Москвы с птичьего полета сидя за банкетным столом. Такое сильное воспоминание вытеснит любое гастрономическое впечатление. Проверено на собственном опыте. Никогда не вспомню чем меня кормили в славном заведении “Седьмое небо”. Кухня, которая мало кого интересует, но блюда все равно будут оплачены - голубая мечта бизнеса общественного питания.
   
   
Вторые по списку - места туристического паломничества, знаковые исторические памятники и торговые центры. Как правило, на таких территориях уже есть конкуренты и новому заведению приходится искать креативные аргументы, организовывать новые ритуалы, при которых поглощение еды было бы обязательным. Очень хорошо работает прием среды этнического быта. Здесь, чем древнее помещение, тем лучше.
В таких местах устраивается не ресторан, а скорее краевой музей, в котором можно отведать пищу пращуров, одновременно вкушая полезные знания о привычках местного населения. Кухня, обычно, не затейливая, но с острым национальным привкусом. С ближайшей свалки в интерьер затаскивается все старье, которое, хоть как-то уместно соотнести с историей. Кстати, этим часто грешат российские заведения. Пример подал “Петрович”. Теперь его опыт распространяется с небывалой быстротой в сетевых решениях вроде “Гвоздей”. Удобно, дешево сердито. Протертые тряпочкой исторические раритеты выставляют на видные места и все - никакого архитектора. В принципе это очень правильный прием рационального отношения к ресурсам экзотики.
Чем необычнее место, тем легче заманить в него гостей. Кончено, только на первый раз. Дальше уже все в руках шефа.
   
  Лондонский лофт ELMS ESTORS - типичный пример фабричной экзотики. В здании заброшенной электростанции обустроилось модное заведение для артистической публики. Концепция настолько рациональна, что даже не потребовался демонтаж древних генераторов. Более того они придают особый аромат андеграунда, напоминая о временах общественного неприятия актуального искусства. Похожие решения есть и у нас, например ОГИ, недалеко от Петровки придумал и спроектировал модный архитектор-концеатуалист Бродский. Однако, аудитория таких заведений сильно ограничена малочисленностью аудитории, способной понять и оценить креативный замысел.
Если подумать о количестве заброшенных заводов и прочих мертвых промышленных и хозяйственных сооружений на территории нашей родины, можно утверждать, что вопрос с помещениями для ресторанно-развлекательного бизнеса не будет подниматься еще лет сто. На самом деле эти пространства уже успешно осваиваются, молодежными клубами и дискотеками. Хотя, в последнее время наметился отток интереса, в силу многочисленных факторов повышающих порог доступа. И первый среди них - транспортные проблемы современных мегаполисов. Фокус клубной популярности смещается в регионы. Где-то вблизи трассы Дон (М4) мне как-то удалось увидеть вполне достойное экзотическое заведение с танцполом... в курятнике брошенной птицефермы. Так что мы в теме.
 
   
   
Феноменальным, мировым успехом пользуется идея подводного ресторана. Еще в советские годы от партийных работников я не раз слышал о грандиозных проектах развлечений на глубинах разной величины. В Баку, например, на строительство подводной башни уже была разработана документация. Не знаю, чем там кончилось дело после перестройки, но наши идеи блистательно осуществились на Малдийских островах, усилиями двух австралийских инженеров-архитекторов, создавших универсальный погружаемый подводный модуль для ресторана. Новость облетела мир, и на Мальдивы рванула толпа любителей экзотики. На сайте создателей есть упоминание, о том, что исключительное право на производство и размещение этого аттракциона приобрела сеть отелей MARIOTT. Судя по всему, уже в ближайшее время они появятся и в Турции и у нас.
   
   
   
На Западе редкое заведение народного типа не использует стиль GADGET, по нашему - “прикол”. Самобытное и юмористическое отношение к бытовым деталям интерьера, особенно их интимных зон. Получается очень забавно, особенно для впервые попавших сюда гостей. Это тот самый, народный, самодеятельный дизайн, который делается, так же как видится и слышится. Изобретательство оказалось увлекательным делом. Теперь приколами увлекаются и великие дизайнеры.
   
   
   
   
   
Восточный креатив продвинулся значительно дальше. Дизайн сетевых ресторанов W'Duck являет посетителям некий коллективный туалет. Не знаю в чем здесь секрет, видимо наступила эпоха пресыщения. Или воспоминания о римских чревоугодиях с периодическим очищением пищеварительного тракта подсказали тематическую концепцию. Небрезгливые люди с видимым удовольствием сидят на унитазах и едят из таких же писсуарных тарелочек. Еда в основном средиземноморская и натуральные продукты. Эта забавная идея была подана художником IVO TEIXEIRA, одним из четырёх совладельцев этого португальского заведения. Одним словом - экзотика.
   
   
На перечисление всех затей, мыслимых и немыслимых, этой книги явно не хватит. Здесь, на иллюстрациях, небольшая часть осуществленных фантазий, помогающих рестораторам завоевывать внимние, зазывать, развлекать и угощать конечно своих гостей. В надежде на их благодарность.
   
   
   
Бизнесмены всего мира, предлагая новые идеи, продукты, изобретения стараются как можно эффективнее и быстрее довести информацию о них до своих конечных пользователей. В этом им помогают телевидение, пресса. Однако, стоимость массовых коммуникаций сегодня баснословна. Способ, известный в коммуникационных технологиях как MAKE NEWS,- порой единственный способ привлечения потребителей. Для ресторанов он означает, что проектирование должно быть поручено какой-нибудь знаменитой личности, даже не обязательно дизайнеру, но публичной звезде гламура. Тогда, в строчках светской хроники новостей, обязательно появится сообщение о триумфе этой знаменитости на поприще дизайна нового заведения. И многие придут разделить или опровегнуть успех своего кумира. Чем больше успех или скадал - не важно. Естественно, что звездные гонорары будут серьезными, но это все равно будет дешевле, чем платить за каждую строчку, или трансляцию своей рекламы. Так что если звезды зажигаются и горят - значит это кому-то обязательно нужно. Авангардный и шо-кирующий дизан будет зарабатывать.
   
   
   
Ночной клуб в Бухаресте, спроектированный SQUAREONE, символизирует факт того, что в бывшей коммунистической стране архитектура жива, правда, находится она в "эмбриональной" стадии развития.
Обслуживающему персоналу нового ресторана и ночного клуба ЭМБРИОН, который открылся в Бухаресте, приходится нелегко - им нужно чистить и убирать белоснежные подушки, которых в клубе несметное количество. Ими выложены стены, потолок и маленькие лавочки. И хотя, на самом деле, подушки, как элемент декора на Западе известен давно, использование этого приема в ЭМБРИОНЕ говорит о смелости группы румынских бизнесменов, которые занялись этим проектом, и об остроумии SQUAREONE- румынской архитектурной фирмы. С какой бы стороны этот клуб не рассматривался - с точки зрения воплощения художественных идей или как бизнес-проект, в любом случае - он явное доказательство того, что Румыния оживает после долгого коммунистического гнета и медленно, но верно выходит на новый этап развития дизайнерской мысли.
Будто сошедшее с картинки глянцевого журнала и одновременно органично вписывающееся в городской ландшафт двухуровневое здание клуба площадью 344 кв. м. искусно вмещено в старую постройку, которая ему словно противопоставлена. Интерьер выглядит знакомым - навеяный влиянием АРНЕ ЯКОБСЕНА. Дизайн отсылает к темам и использует материалы, формы и варианты отделок, характерные для ограниченного числа заведений в Лондоне, Нью-Йорке и Гонконге.
Высококачественная мебель, сиденья от ФИЛИППА СТАРКА линий PLOOF и LA BOHEME, созданные в свое время для итальянской компании KARTLELL. Специально по заказу SQUAREONE были изготовлены столики для кафе со встроенными в них металлическими ведерками для льда.
   
   
   
   
   
   
 

.....rudesign 2000 -