РЫНОК ДИЗАЙНЕРСКИХ УСЛУГ
 

Рынок дизайнерских услуг - один из самых загадочных компонентов нашей экономики. Эксперты утверждают, что его годовой оборот превышает сумму 15 миллиардов долларов в год. При таких объемах продаж он остается очень закрытым и неструктурированным. Дизайнеров ищут по “сарафанному радио”, а малотиражная дизайнерская пресса предпочитает узкую тусовку гламурных персонажей реальному интересу рынка. Один из самых распрстраненых мифов о дизайне гласит, что более половины продаж строительных и отделочных материалов, мебели, оборудования, аксессуаров происходит при посредничестве дизайнера между продавцом и конечным клиентом. Думаю, что данные сильно завышены. Предприимчивые завхозы и администраторы давно узурпировали право на комплектацию бюджетных проектов и, соответственно, на комисионные. В частном секторе дизайнер способен проводить лишь единичные продажи. Многие продавцы мебели наивно полагают, что дизайнеру выгодно сотрудничество как можно с большим количеством фирм и брэндов, тем самым расширяется предложение для клиента и собственные дизайнерские возможности. Это заблуждение, дизайнеру безразлично, какую мебель предлагать заказчику. Его интерес в безукоризненной поставке товара в нужном месте и в нужное время, безоговорочной замене изделий в случае рекламаций и в обусловленных комиссионных. Дизайнер всегда несет ответственность за все звенья технологической цепочки до конечного результата. А в случае проектирования и сопровождения проекта гостиницы или ресторана эта ответственность граничит с риском.

Непрозрачность рынка дизанерских услуг выгодна всем его участникам, поскольку освободжает от конкуренции. Заказчик, как правило, лишен выбора подходящего именно ему персонажа, так получить достоверную информацию о качестве услуг других, затруднительно, если не сказать невозможно.
Опытный дизайнер - хороший психолог. С самого начала диалога с клиентом он убеждает клиента в необходимости усложнения проекта и находит правильные аргументы. Заказчик, не обладая достаточными познаниями и испытывая пиитет к творческой профессии, соглашается на завышение объемов. Это специфика закрытого рынка.


Справедливости ради нельзя не сказать и об открытой его части. Это дизайнерский топ, состоящий из амбициозных личностей, для которых публичность - непременный фактор их профессионального самоутверждения. Они постоянные участники самых престижных выставок и всегда тщательно готовятся с самопрезентациям на уровне инновационных идей
   
   
 

.....rudesign 2000 -