Гослар - крошечный городок в Нижней Саксонии, город-памятник архитектуры средневековья. Имя получил от названия речки, протекающей через него – Gose. Но тот водный поток, который можно увидеть сейчас, называется Abzucht.
Гослар – город с более, чем 1000-летней историей, взятый под охрану ЮНЕСКО, как объект мирового культурного наследия.
Старую часть города называют"городом тысячи фахверковых домов". Такого количества вполне прилично сохранившихся зданий со специфическим рисунком фасадов в Германии больше не найти. В 1200 году в Госларе было 27 водяных мельниц. А это то, что осталось - мельница кожевника, 1532 года постройки.
В 1975 году знаменитый Генри МУР (Henry Spencer Moore) подарил городу свое произведение - скульптуру ПАВШИЙ ВОИН (впоследствии переименованную в ВОИН ГОСЛАРА). Это событие стало импульсом для формирования современной концепции городского ландшафта Гослара.
Местные историки совершенно справедиво предположили, что современное искусство может стать своеобразным катализатором восприятия средневековой архитектуры. Поэтому вся городкая и ландшафтная скульптура здесь выполнена подчеркнуто в стилистиках модернизма. Это не только не противоречит истории, но создает ощущение дистанции времени и обостряет впечатления.
Например, бронзовая «Шляпка гвоздя» (1981 Рейнер Кристер). По мнению автора, шлемообразные торчащие шляпки гвоздей ярко отражают жизнь сегодняшних скованных людей, живущих обособленно друг от друга.
Очень остроумно решена система городских визуальных коммуникаций - все исторически важные места обозначены монументальными знаками-символами в виде каменных глыб обрамленных в металлические рамы.
Еще одна, удивительно лиричная особенность местной среды - страсть жителей к оформлению окон первых этажей, выходящих на улицу. Увидеть в них можно что угодно: какие-то личные вещи, керамику, цветы, но всегда это тщательная инсталляция предметов на собственную тему.
Виктор Литвинов
|