Журнал "Союз дизайнеров" 1998 г.
Главный редактор - Сергей Серов
Издательский дом "Паспорт интернэйшнл"
Генеральный директор - Виктор Литвинов.
№1 арт-директор - Кужавский
В 1996, в качестве наемного генерального директора меня пригласил в свое издательство некто Бондаренко - американский предприниматель из Харькова
И я не устоял перед искушением очередной попытки создания специального издания для дизайнеров, тем более на кредитные деньги.
После короткого обсуждения проекта с Назаровым, решение было принято. Главным редактором был приглашен Сергей Иванович Серов, находившийся в творческом простое после закрытия Грэтиса. В концепции придумали очень изящный ход. Каждый номер журнала предполагал своего арт-директора из числа звездных графиков. Таким образом убили двух зайцев: решили проблему с версткой и получили гарантию повышенного интереса дизайнерской общестственности.
Журнал назвали просто, без глупостей: Союз дизайнеров. Я еще не знал, что впереди дефолт, обрушивший финансирование и повисшие на мне мнголетние долги по обязательствам Союза дизайнеров.
№2 арт-директор - Гурович
Перед каждым издательским проектом состоят две задачи: создание качественного информационного продукта и обеспечение бюджета. И если с первой, замечательно справился Сергей Иванович, то вторая - была исключительно моей прерогативой. Со всеми, неизбежными рисками. Обычно, узко-специальное издание редко становится рентабельным. Примеров тому множество. Уже после Союза, взлетели и упали Мир дизайна, Дизайн иллюстрайтед, еще какие-то журналы, именно по причине отрицательного баланса.
Чтобы обеспечить финансовую устойчивость в бюджетном портфеле должно быть не менее половины оплаченных годовых контрактов на размещение рекламы. А этого можно добиться только регулярным выпуском журнала на свои или чужие деньги, года два. Чтобы спокойно раскрутить такое издание нужна жировая прослойка, тысяч этак на 100 долларов. Пока наберется читательская аудитория, пока наладится рапространение, пока привыкнет рекламодатель и будет планировать на тебя соответсвующие деньги.
ь.
№3 арт-директор - Гусев
В моем случае, потенциал Союза дизайнеров, как коммерческого проекта, был очень высок. Первый номер, разумеется, был в минусе, но второй - вышел на самоокупаемость. Третий был обязан погасить долги первого. Скорее всего было бы именно так. Но номер два появился в Москве через неделю после дефолта. А это означало, что половина контрактов осталась неоплаченной. (в практике очень часто рекламодатель оплачивает контракт по факту выхода издания) Третий номер делался по инерции, уже практически без надежды продолжения, фактически без рекламы, на свои деньги. Был еще четвертый, с арт-директором Юрием Гордоном, но выпустить его в свет не хватило ресурсов.
После событий 1998 рекламный рынок восстанавливался очень тяжело и долго. Эта история стала мне хорошим уроком организации иформационных проектов.
До сих пор этот сегмент издательского рынка для иллюстрированного журнала о дизайне свободен, но занять его пока еще никому не удалос