Авторская идея, сформулированная без опоры на современные технологии, рискует остаться неосуществленной. Процесс подготовки экспозиции всегда базируется на возможностях производства, учитывает специфику применяемых материалов и специального оборудования.
Еще в 60-е годы прошлого века выставочные ансамбли в большей своей части представляли собой специально изготовленные деревянные декорации. По окончании мероприятия они утилизировались. Рост интенсивности выставочной деятельности заставил задуматься о снижении стоимости экспозиций и сокращении сроков подготовки. Системы типовых элементов много-кратного употребления, пригодных для сооружения примитивных каркасов, стали очень популярны. Понятие "модуль" утвердилось как своеобразный принцип подавляющего большинства экспозиций. В те годы изобретение выставочных конструкторов для проектировщиков даже стало своеобразным хобби.
Наиболее удачные разработки, выдержав испытание временем, составили базу современной выставочной индустрии и с успехом применяются в настоящее время. Большинство из них производится как конечный продукт и предлагается на рынке как технология, в комплексе обеспечивающая выставочную застройку. Сегодня рынок предлагает огромное количество экспозиционных систем, многие из которых хорошо знакомы в России. Диапазон дизайнерских решений ничем не ограничен и определяется исключительно задачей экспозиции. К сожалению, в мире не существует единого каталога или списка наиболее актуальных предложений экспосистем, и я в какой-то мере постараюсь компенсировать этот информационный пробел.
Каждые три, а теперь четыре года, зимой, в Дюссельдорфе проводится самая знаменитая выставка торгового и экспозиционного оборудования EUROSHOP. Все ведущие производители экспозиционных систем, технологий и материалов представляют там свои новинки.
Это профессиональное мероприятие дает наиболее полное представление о рынке выставочных возможностей, позволяет улавливать изменение тенденций и спроса. Популярность отдельных брендов начиналась именно с презентаций на EUROSHOP. Весь топ-менеджмент рынка экспозиционных услуг считает посещение Дюссельдорфа необходимым условием развития своего бизнеса. Большая часть новинок так или иначе связана с торговыми марками крупнейших поставщиков выставочных технологий. Но иногда встречаются и экзотические решения от малоизвестных компаний.
В Россию новинки попадают или через официальных представителей поставщиков и производителей, или благодаря частной инициативе отдельных бизнесменов, которые за свой счет и на свой страх и риск начинают работать с новыми продуктами, изучать их возможности и продвигать на нашем рынке.
На выставочных площадках России иногда встречаются совершенно экзотические конструкторы, когда сами застройщики даже не знают их происхождения.
Условно все экспозиционные системы, представленные брэндами профессиональных производителей выставочного оборудования, классифицируются в диапазоне от стационарных до мобильных.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЭКСПОЗИЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ для сооружения стационарных стендов.
В архитектуре, средовом и выставочном дизайне сегодня доминирует принцип каркасных сооружений.
Структура, которая образует каркас,
примечательна не только функциональными возможностями, но и декоративным богатством своей пространственной геометрии.
Каркасное оборудование обычно предполагает осевые измерения, кратные одному метру. Это очень удобно при расчете планировок. Некоторые производители уменьшают осевой кратный размер модуля до 0,98 м. Это позволяет чисто вписаться в метровую осевую сетку выставочной площадки.
Профессиональные экспозиционные системы производятся во многих странах мира. Большинство из них для образования основного каркаса используют ассортименты алюминиевых профилей. Как правило, структура любой системы строится на соединении стержней вертикальных (стоек) и горизонтальных (прогонов). Замки-блокираторы, обеспечивающие надежное соединение элементов, устанавливаются на прогонах. При этом возможностями формообра-зования не ограничиваются различные композиционные решения.
Все современные профессиональные экспозиционные системы очень похожи и различаются лишь конструктивными особенностями и технологическими нюансами. Но каждая из них представляет некую идеологию формирования ассортимента профилей и конструктивный принцип соединительных замков.
Практически у всех производителей в каталогах указаны отдельные подсистемы для решения целевых задач выставочной застройки.
БАЗОВЫЙ КОМПЛЕКТ.
Обычно это минимальный набор стоек, прогонов и заполнителей каркаса, с помощью которых возможна стандартная застройка.
СТРУКТУРА. Пространственная стержневая структура, собираемая из отдельных элементов, в обязательном порядке должна иметь возможности для коструктивного соединения с базовым комплектом.
ДИЗАЙНЕРСКИЕ ПРОФИЛИ.
Профили увеличенного сечения. Как правило, используются для формирования масштабных каркасов единым для стоек и прогонов типом профиля. Имеют усиленный соединительный узел. Перекрытие - до 6 метров.
ФЕРМЫ. Состоят из спаренных прогонов. Позволяют перекрывать пролет в 6 и более метров.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОДСИСТЕМЫ.
Специализированные решения для сооружения многоэтажных стендов, танцполов, купольных оболочек, адаптированные для торгового оборудования для художественных выставок.
АКСЕССУАРЫ. Каждая экспозиционная система сегмента "профи" должна предусматривать возможности для оснащения базового каркаса дополнительными функциональными элементами: полками, держателями стекла витрин и другими приспособлениями.
Как правило, детали систем разных производителей не совмещаются между собой, что заставляет пользователей делать выбор в пользу той или иной экспосистемы.
Очень часто производители поставляют полный ряд оборудования, от
стационарного до мобильного, под единым зонтичным брендом. Бывает, что несколько локальных изделий разных производителей продаются под единой торговой маркой.
Наиболее известные в России системы для стационарных стендов OCTANORM, SYMA, MERO TSK, SODEM, ARTHEMA и многие другие - подробно в специальных разделах.
БАННЕР-СТЕНД
МОБИЛЬНЫЕ ВЫСТАВОЧНЫЕ СТЕНДЫ - понятие, объединяющее группу переносных выставочных конструкций, в основу которых обычно заложено фотоизображение. Развитие цифровой печати, появление новых материалов для ламинирования позволяют экономично и эффектно решать экспозиционные задачи. Это привлекает рекламодателей с каждым годом все больше использовать именно мобильные стенды на выставках, презентациях, лекциях, семинарах, в рекламных акциях, шоу-программах, избирательных кампаниях, в оформлении мест продаж.
МОБИЛЬНЫЙ маркетинг, или ЭКСПО-МАРКЕТИНГ, существует как отдельное направление выставочной деятельности. Его задача - максимально точно, своевременно и целенаправленно донести визуальное сообщение, выраженное в виде крупноформатной графики, до целевой аудитории.
В настоящее время используются три основных типа средств мобильного маркетинга для монтажа графики и организации пространства.
POP UP
БАННЕР-СТЕНДЫ, состоящие из сборной конструкции, на которую натягивается плакат.
Складывающиеся каркасы POP UP - иногда их называют "зонтичные".
Мобильные стенды FOLDABL - или рамочные.
Эти три позиции стали стандартами мобильного выставочного оборудования, они производятся множеством компаний. Их продвижение на рынке мобильных систем главным образом связано с маркетинговой политикой производителей и чисто экономическими параметрами, ибо все они выглядят практически одинаково, а пользователь не сильно озабочен тем, что у них внутри. Как правило, они могут быть смонтированы в единственном варианте, и работа дизайнера сводится к проектированию визуального сообщения.
FOLDABL
Большая группа, занимающая промежуточное положение между профессиональными и мобильными системами, характеризуется большими пластическими возможностями при относительно быстрой сборке и компактной упаковке. Таких систем очень много, их конструкции разнообразны. В последнее время они стали очень популярными, главным образом из-за низкой себестоимости монтажа. На западе эту группу называют QUICK STAND, и она представлена практически всеми брендами-производителями экспозиционных систем - OCTANORM, MAXIBIT, NOMADIC, NIMLOK, EXPOFAME, ZERONE, PREMIER.
Многие дизайнерские студии с успехом работают на комбинациях экспозиционных систем быстрой сборки от разных производителей. Такой метод позволяет организовывать достаточно внушительные по объему экспозиции.
Справедливости ради следует упомянуть о стендах, сооруженных вообще без употребления унифицированных выставочных систем. Как правило, это выгородки из древесностружечных плит, гипсокартона, каркасные подиумы из бруса. Такие конструкции делаются на один раз и после выставки выбрасываются в утиль. Бывает, что это даже экономически выгоднее, чем аренда или покупка профессионального оборудования. Однако на большинстве выставочных площадок запрещается резка гипсокартона, шлифовка и затирка поверх-ностей по причине неконтролируемого пылевого загрязнения.
Во всех группах экспозиционных систем встречаются и удачные отечественные разработки, вполне конкурентоспособные по отношению к западным.