Динамические экспозиционные формы известны очень давно. Вращающиеся подиумы и подставки под экспонаты можно увидеть почти на каждой выставке. Например, автомобиль, установленный на диске механического подиума, предстает обзору со всех сторон, и через перетекание бликов, света и тени совершенство его формы демонстрируется наилучшим образом. Вращающиеся дисплеи для мелких экспонатов стали очевидной нормой при показе часов, ювелирных изделий, мобильных телефонов. Они оживляют экспозицию и привлекают внимание.
Однако понятие о динамических средствах экспозиции все большесмещается в зону электронных визуальных информационных систем, позволяющих показывать любую картинку или ролик на больших поверхностях. Уже сегодня гигантские экраны выглядят привычно, а технологический прогресс обещает уже в ближайшем будущем объемные стереоскопические изображения и пленочные жидкокристаллические мониторы, способные интегрироваться непосредственно в выставочное оборудование или даже в поверхность самих экспонатов..
Для создания светового решения стенда с заданными свойствами применяются различные источники света, дающие разные световые потоки. Моделирование сцены освещения выполняется в обычных 3D илиспециальных программах, предлагаемых дизайнерам крупными светотехническими брендами.
Современный СВЕТОДИОДНЫЙ ЭКРАН построен, как правило, по матричному принципу, и в нем в качестве источника света используется полупроводниковый светодиод (LED). В зависимости от размера и разрешения экрана количество светодиодов, составляющих пиксель, может колебаться от трех до нескольких десятков. А распределение количества светодиодов по цветам в пикселе изменяется от типа применяемых светодиодов в интересах соблюдения “баланса белого”. Технические характеристики светодиодных экранов позволяют получить яркое качественное изображение в местах с высоким уровнем освещенности (открытые площадки при дневном свете, сильно освещенные залы и т.д). Светодиодные экраны состоят из модулей, позволяющих создавать сложные конфигурации видеоповерхностей, что позволяет устанавливать их практически в любые места стенда.
ПЛАЗМЕННЫЕ ПАНЕЛИ дают яркое, четкое, контрастное изображение с высокой цветовой насыщен-ностью. Яркость плазменной панели такова, что просмотр одинаково комфортен при любом свете, они имеют угол обзора до 160 градусов, что позволяет охватить наибольшую аудиторию. Плазменная панель представляет собой плоский монитор. Толщина плазменной панели, независимо от размера экрана, не превышает 11 см. Диагональ изображения в пределах имеющегося модельного ряда может составлять 42 дюйма (106 см), 43 дюйма (109 см), 50 дюймов (127 см), 60 дюймов (152 см).
ВИДЕОСТЕНА – это набор плазменных панелей, соединенных в один экран, где каждый монитор воспроизводит заданный фрагмент изображения. Встроенные видео-контроллеры позволяют создавать различные сценарии отображения видеоинформации. Оптимальная конфигурация видеостены - это четыре плазменные панели (2х2).
ВИДЕОПРОЕКТОР - традиционное название проектора для демонстрации видеосигнала. После того как практически все модели проекторов стали оснащаться набором входов не только для видеомагнитофона или DVD-проигрывателя, но и компьютера, более распространенным стало название "мультимедиапроектор".
Большинство из мультимедиа-проекторов снабжено зум-объективами, что позволяет изменять размер без перемещения самого проектора. Если зум-объектив оснащен электроприводом, фокусное расстояние и резкость регулируются с пульта дистанционного управления.
Современные мультимедиа-проекторы умеют исправлять искажения трапеции экрана электронным способом (функция keystone correction), и можно расположить проектор выше или ниже экрана без искажений изображения. В профессиональных мультимедиа-проекторах для этой цели объектив (и тем самым изображение) можно сдвигать по вертикали и горизонтали
на значительную величину (иногда на 80-120% размера изображения).
Многие модели мультимедиа-проекторов оснащаются встроенными громкоговорителями для воспроизведения, например, звуковой дорожки видеофильма. При проведении презентаций будет особенно полезна функция регулировки громкости с помощью пульта. Однако следует иметь в виду, что для высококачественного воспроизведения звука в большой аудитории этих возможностей проектора недостаточно, - рекомендуется использовать специальные звуковые системы.
Световой поток современной видеопроекции достаточно мощный, но для полной уверенности в результате все же необходимо в зонах просмотра создать затемнение до 100-150 lux.
Нередко организаторы экспозиций предусматривают проведение на стенде театрализованных шоу-показов. В этом случае уместно применение профессиональной дискотечной техники. Ее ассортимент настолько велик, что почти всегда необходима помощь узкого специалиста по световым эффектам, но представлять ее возможности дизайнеру-экспозиционеру все же полезно.
ПРОЖЕКТОРЫ
Прожекторы следящего света. Используются для сопровождения движущегося объекта интенсивным светоцветовым пятном.
Прожекторы с проекционной оптикой. Используются для проециро-вания изображения через трафареты, фотопластины или наборы лезвийных заслонок.
Прожекторы с механизированной сменой цвета. Используются для цветной подсветки объекта. Существуют двух видов: приборы, где изменение цвета производится с помощью смены колес светофильтров, и приборы, где смена цветов осуществляется с помощью смешения трех основных цветов.
Полноповоротные прожекторы. Отличаются тем, что головная часть прожектора может поворачиваться в двух плоскостях.
СВЕТОВЫЕ ЭФФЕКТЫ
Центральные световые эффекты. Используются для создания симметричных световых эффектов и, как правило, размещаются в центре площадки. Простые приборы работают в такт музыке по записанным в их памяти программам. Сложные приборы различаются более разнообразным "поведением".
Стробоскопы. Используются больше для создания эффектов, чем для освещения. Яркие вспышки различной частоты могут создавать стробоскопический эффект или имитировать вспышки молний.
Сканеры. Используются для создания четкого луча света с возможностью его точно позиционировать в пространстве, отличаются очень быстрым перемещением луча.
ЛАЗЕРНОЕ ШОУ
Специфическое зрелище. Картины, создаваемые лазерным лучом, красочны и выразительны. В полутемном помещении, при искусственно созданной задымлен-ности, объемные фигуры, образу-ющиеся при перемещении лазерного луча, сценический свет, запахи и голографические актеры просто выхватывают присутствующих из реальности, создавая необычные ощущения погружения в другое пространство. Если вы устраиваете лазерное шоу в помещении, то его придется сильно затемнить, если же абсолютной темноты добиться невоз-можно, то лазерное представление лучше вообще не проводить, а воспользоваться другими видами световых динамических эффектов.