Цифровая революция последних лет перевернула представления о проектной графике. Над многовековой традицией изобразительного представления проекта нависла угроза невостребованности.
Еще десять лет назад проектную графику искусствоведы относили к жанру художественной творческой деятельности. Даже существовал термин "станковый проект", он выполнялся с целью продемонстрировать мастерство экспозиционера, его способность к образному, творческому видению темы и поиски адекватных выразительных графических средств. По качеству графической подачи проекта определялся профессионализм автора, его творческий рейтинг.
Ле Корбюзье. Набросок принципиальных
архитектурных схем. 1929
Сегодня необходимость графической подачи проекта существует лишь как фактор убеждения заказчика, часто не обладающего ассоциативной фантазией. Поэтому современный формат проектной графики, как правило, представляет собой рендеринг трехмерной векторной модели, отснятый с возможных и невозможных точек обзора. В принципе это верно, но исчезает некий специфический "аромат" профессии, авторская самоидентификация. Дизайнеры становятся похожими, одинаковыми.
Я. Чернихов. Архитектурные фантазии
Западная визуальная культура, не испытавшая потрясений социальной перестройки, очень трепетно относится к авторской проектной графике. Фор-эскизы, архитектурные рисунки, планы, схемы, перспективы тщательно подбираются и в обязательном порядке входят в портфолио, публикуются вместе с фотографиями реализованных объектов.
Экспозиция начинается с идеи. Визуальное представление идеи с комментариями - концепция. Наилучшее определение концепции я услышал от мэтра художественного проектирования, к сожалению, ныне покойного Евгения Абрамовича Розенблюма:
Концепция - это "ПЕРЕЧЕНЬ ОБРАЗОВ И СУММА СРЕДСТВ ДЛЯ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ".
М. Оленев. Зарисовка
Полихромные рисунки фломастером и карандашом ручного производства. Кажущаяся легкость a la prime, тща- тельно выстроенные перспективы и опыт тренированной руки.
В отличие от экспозиционеров, в околоархитектурных кругах проектная графика рассматривается как обязательная составная часть авторской работы. На выставках "Под крышей дома..." и "Арх-Москва" всегда есть что посмотреть и чему поучиться. Экспозиции архитектурных проектов позволяют понять
состояние профессиональной среды, осознать стиль времени.
Наиболее распространенный вид проектной графики - трехмерный рендеринг. Видимо, сейчас и в будущем проект немыслим без создания трехмерной модели. Многие поставщики экспозиционных систем предлагают свои версии программного обеспечения для облегчения процесса проектирования. Соблазн использовать их очень велик. Как правило, в них присутствуют модули склада элементов и расчета сметной стоимости. Но всегда есть нюансы. Во-первых, привычка к интерфейсу. Для дизайнера или архитектора очень важно, чтобы ему было удобно работать с программой. Обычно случайно подвернувшийся soft, последовательно освоенный на прикладных задачах, становится методом индивидуального проектирования. Знаю это на собственном опыте. Несмотря на то, что могу работать во многих программах, наиболее комфортной для себя считаю True Space. Большинство предпочитает 3D Max. Собственно, возможности всех программных продуктов приблизительно одинаковы. Следует отметить, что все они делятся на две группы: инженерные, позволяющие получать детализированную документацию, и анимационные, специально предназначенные для создания фильмов. Хотя на уровне
векторного моделирования они почти не отличаются.
Сам рендеринг, то есть перевод модели в растровое фотографическое изображение, тонкий и деликатный процесс. Именно здесь проявляется мера вкуса и проектная культура экспозиционера. Как правильно поставить свет в сцене, определить точку и объектив камеры, найти ракурсы, наилучшим образом подчеркивающие пластические достоинства объекта, - вопросы, которые решаются очень индивидуально.
Можно выполнить предельно реальное изображение, а иногда уместно оставить долю условности, простор для воображения...